Arms
 
развернуть
 
432001, г. Ульяновск, ул. К. Маркса, д. 32
Тел.: (8422) 31-12-78
leninsud@mail.ru
схема проезда
 
432001, г. Ульяновск, ул. К. Маркса, д. 32Тел.: (8422) 31-12-78leninsud@mail.ru
null      
     
О СУДЕ
Историческая справка
   В 1943 году в г. Ульяновске было образовано Управление Министерства юстиции РСФСР при Ульяновском областном Совете депутатов трудящихся. В этом же году в составе РСФСР была образована Ульяновская область. Управление Министерства юстиции по Ульяновской области, занималось организационным обеспечением деятельности народных судов, что включало в себя мероприятия кадрового, финансового, материально - технического и иного характера, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия. осуществляло контроль за исполнением решений народными судами области
Решением Ульяновского облисполкома от 27.10.1943 года установлена сеть судов Ульяновской области. Народный суд являлся низовым и основным звеном судебной системы, первой инстанцией по рассмотрению большинства гражданских и уголовных дел, обеспечивал исполнение судебных решений.
   
02 апреля 1943 года народным комиссаром юстиции РСФСР утвержден штатный контингент по народным судам Ульяновской области, который предусматривал на территории Ульяновской области работу 38 участков народных судов. В штат судебного участка входили: народный судья, секретарь суда, секретарь судебного заседания, судебный исполнитель, делопроизводитель-машинистка и обслуживающий персонал. Указанным документом устанавливалась штатная численность судебных участков Ульяновской области, а также средняя ставка заработной платы:

Народный судья 697-00
Секретарь суда 232-00
Секретарь судебного заседания 201-00
Судебный исполнитель 281-00
Делопроизводитель-машинистка 140-00
Обслуживающий персонал (курьер-уборщица, конюх, сторож) 76-00

В Ленинском районе г. Ульяновска находилось три судебных участка.
Через год после образования Ульяновской области управлением Министерства юстиции РСФСР при Ульяновском облисполкоме были подведены итоги работы судов Ульяновской области за 1943 г.
В докладе было отмечено: «Первый год существования Ульяновской области совпал с переломным годом в ходе войны с гитлеровскими ордами германского фашизма, разбойничьи напавшими на нашу Родину… Находятся на фронтах Отечественной войны бывший народный судья 2 участка г. Ульяновска т. Чечнев, бывший народный судья 3 участка г. Ульяновска т. Гусев…».
Также в указанном докладе проанализирована работа судей по рассмотрению различных категорий дел:
«Народный суд 3 участка г. Ульяновска (б. нарсудья т. Шустова) признав бывшего Зав. Хлебопекарней ОРС Ульяновской пристани Отдельнова виновным в недостаче 1699,7 кг муки и 2439 кг соли и взыскал с него стоимость недостающих продовольственных товаров по государственным ценам. По представлению Наркомюста, по протесту председателя Верховного суда РСФСР приговор народного суда в части удовлетворения гражданского иска по государственным ценам отменен Верховным судом РСФСР »;
«Народный суд 1 участка г. Ульяновска т. Грешняков осудил Мараткину – уборщицу хлебозавода к одному году ИТР за то, что она в течение пяти месяцев незаконно получала хлебопродукты на двух умерших детей. Материальный ущерб по делу взыскан»;
«Народный судья 3 участка г. Ульяновска т. Андрианов осудил сторожа сада Военторга Камедина по ч. 2 ст. 5 Указа от 25.06.40 г. к 4 месяцам ИТР, тогда как Камедин 08.07.43 г. самовольно ушел с работы, дело из-за неявки подсудимого откладывалось слушанием три раза и четвертый раз рассмотрено заочно при отсутствии сведений о вручении повестки и справок о неизвестности местонахождения».
    
В 1943 году высшего юридического образования не было ни у одного народного судьи, большая часть судей имела только общее образование (7 судей - начальное, 10 судей закончили 7, 8, 9 классов), и только 1 народный судья имел высшее не юридическое образование. Поэтому в тот период времени большое внимание уделялось повышению уровня образования народных судей. Некоторые из них совмещали работу и обучение в Заочной юридической школе или в Заочном юридическом институте. В институте учились только 4 судьи, в т.ч. народный судья 3 участка г. Ульяновска т. Андрианов.
Краткая справка о работе 3 участка г. Ульяновска за 1943 г.:
Народный судья – т. Андрианов Василий Семенович, 1911 г.р., состоит в РКП (б) с 1940 г., окончил в 1943 г. заочную юршколу, народным судьей работает с августа 1943 г., учится с 1943 г. в ЦЗЮИ;
Секретарь суда – т. Розова Раиса Георгиевна, состоит в этой должности с 1938 г., образование 6 классов;
Секретарь судебного заседания – т. Меркулова Валентина Петровна, образование 7-летка, работает в нарсуде с марта 1943 г.;
Делопроизводитель – т. Дерябин Д.В., работает с октября 1943 г.
За 1943 г. народным судьей было рассмотрено 891 уголовное дело и 664 гражданских.
По состоянию на 1944 год численность судебных участков в Ульяновской области была увеличена до 45 участков, в связи увеличением числа рассматриваемых дел.
     
Из докладной записки к проекту сети штатов судебных и нотариальных округов Ульяновской области на 1946 год, подготовленной управлением Министерства юстиции РСФСР при Ульяновском облисполкоме следует, что по состоянию на 1945 г. на территории Ульяновской области предусмотрена работа 49 судебных участков. Однако из предусмотренных 49, действуют лишь 44, т.к. в конце второго квартала 1945 г. на судебные участки стало поступать меньше судебных дел.
По состоянию на 01 января 1945 года в штате судебных участков Ленинского района работали следующие народные судьи и служащие:

Наименование должности
Судебный участок №1
Судебный участок №2
Судебный участок №3
Народный судья
Пырякова Клавдия Петровна
Белова Клавдия Михайловна
Андрианов Василий Семенович
Судебный исполнитель
Григорьева Мария Сергеевна
Григорьева Мария Сергеевна
Грудцинова Александра Петровна
Секретарь суда
Пыряев
Розова Раиса Георгиевна
Яничко
Секретарь судебного заседания
Иванов

Аристов


    
4 августа 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР управление Министерства юстиции по Ульяновской области было упразднено. Функции его переданы Ульяновскому областному суду .
    
12 февраля 1957 года было принято Положение о Верховном Суде СССР, которым упразднялась система участковых судов и был осуществлен переход к системе районных и городских судов. Ульяновский областной суд стал осуществлять руководство деятельностью и финансирование районных народных судов.
     
Изменения в сети районных судов происходили параллельно с изменениями в административно-территориальном делении г. Ульяновска.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22.11.1958 года Ленинский район г. Ульяновска был упразднен.
     
Судопроизводство общей юрисдикции на территории г. Ульяновска осуществлял в этот период Ульяновский городской суд.
     
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23.05.1962 года в г. Ульяновске образован Ленинский район.
Председателем Ленинского районного народного суда становится Вавилин Александр Григорьевич, до этого замещавший должность председателя Ульяновского городского суда.
     
До 1970 г. в штате Ленинского районного народного суда состояло пять составов судей, а сам суд располагался на пересечении улиц Карла Маркса и Гончарова в здании Ульяновского областного суда и занимал два подъезда со стороны ул. Гончарова.
30 июля 1970 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению работы судебных и прокурорских органов» было образовано союзно-республиканское Министерство юстиции СССР, на которое было возложено организационное руководство судами. Руководство районными народными судами области было возложено на отдел юстиции Ульяновского облисполкома.
      
25 апреля 1972 г. на должность председателя Ленинского районного народного суда г. Ульяновска назначен Гречный Николай Ефимович.
В октябре 1972 года для суда было выделено отдельное двухэтажное деревянное здание, которое располагалось на пересечении улиц Карла Маркса и Робеспьера. На первом этаже располагались залы для проведения судебных заседаний и конвойное помещение, а второй этаж занимали кабинеты шести судей и работников аппарата суда.
В 1985 году, в связи с тем, что прежнее здание было признано аварийным, суд переезжает в задние по адресу: ул. Карла Маркса, д. 32, где находится до настоящего времени. Однако в связи с малочисленностью штата, в указанном здании, также расположился и отдел юстиции вплоть до 1990 г.
       
В 1990 г. отделом юстиции принято решение об увеличении штатной численности судей на 1 единицу.
В соответствии с Законом Российской Федерации «О статусе судей» от 26.07.1992 года судьи стали не избираться, а назначаться на должность. Районные народные суды стали именоваться районными судами.
В архиве суда хранятся отобранные по выборочному приему исторически значимые гражданские дела с 1941 года и уголовные дела с 1953 года.
            Ленинский районный суд г. Ульяновска размещается в центральной части г. Ульяновска  на ул. К.Маркса в здании, построенном еще в 1936 году. Условия размещения суда далеко не соответствовали предъявляемым требованиям к  отправлению правосудия.

8 февраля 2011 года состоялось торжественное открытие здания Ленинского районного суда г.Ульяновска. В мероприятии приняли участие Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, мэр г. Ульяновска А.П. Пинков, председатель Ульяновского областного суда Н.П. Лысякова, заместитель Генерального директора Судебного департамента при Верховном суде РФ А.А.Слотюк, начальник Управления Судебного департамента в Ульяновской области В.А.Матиенко и другие гости.

Реконструкция старого здания со строительством шестиэтажного пристроя стала возможной благодаря реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2007 – 2011 годы». Объект представляет собой шестиэтажное кирпичное здание, высотой более 28 метров, с общей площадью 2853 кв. метра. 

В нем разместились залы судебных заседаний с сопутствующими помещениями, зоны обслуживания посетителей, кабинеты  судей,   помощников судей и секретарей судебного заседания, помещения архива и другие рабочие помещения.

опубликовано 23.03.2010 14:08 (МСК), изменено 12.04.2011 10:07 (МСК)
null